Стало известно, сколько людей в Украине живут за чертой бедности

Стало известно, сколько людей в Украине живут за чертой бедности

Граждане Украины не всегда могут себе позволить большие траты даже на необходимые вещи или дорогостоящее лечение и медикаменты. Более того, часть населения Украины живет за чертой бедности и представитель по правам человека в Верховной раде озвучила это печальное число. Об этом сегодня, 10.10.2020 года сообщает издание «Политика Нет»

Людмила Денисова — Уполномоченный Верховной рады по правам человека заявляет, что на сегодняшний день более четверти населения Украины находится за чертой бедности. Это заявление омбудсмен сделала на Социальном форуме Совета ООН в Женеве, сообщает пресс-служба.

В заявлении сказано: «Результаты осуществляемого мной мониторинга свидетельствуют: более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности. Прожиточный минимум в Украине составляет около $ 75 на одного человека в месяц. Минимальная заработная плата украинцев — $ 176».

Также Денисова отметила, что несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление как бедность работающих:

«По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости».

Кроме того, озвучено ещё одно тревожное число — в Украине на 24% выросла задолженность по выплате зарплат и, на сегодняшний день эта задолженность составляет $ 200 млн. Также, неизменно высоким остается уровень бедности среди лиц пенсионного возраста. По ее данным, около 80% из них получают пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности.

Омбудсмен подчеркнула: «Проблема бедности усилилась в условиях пандемии COVID-19 ростом уровня нищеты и безработицы, отсутствием надлежащего социального обеспечения лиц с инвалидностью и малообеспеченных граждан, ограничением доступа к дистанционному онлайн-обучения большинства детей из малообеспеченных семей».

Людмила Денисова акцентировала, что во время пандемии права человека не должны приобретать второстепенное значение, а государственная политика должна быть направлена прежде всего на защиту наиболее уязвимых групп населения.

09:40
388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!