Получат ли жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей долги по пенсиям?

Получат ли жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей долги по пенсиям?

Долги по пенсиям жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей являются постоянной темой обсуждения не только среди пенсионеров, недополучивших пенсии, но и среди парламентариев. Об этом сегодня, 21.11.2021 года сообщает издание «Политика Нет»

На сегодняшний день правительство в очередной раз обещает выплатить долги по пенсиям жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Однако, по мнению юристов, не всё так просто и срок получения задолженности может снова отодвинуться.

Так, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий на своей странице в Фейсбук Ирина Верещук сообщает:

«Сегодня правительство приняло постановление, разблокирующее процесс погашения пенсионных долгов внутренне перемещенным лицам за прошедшие периоды. Со следующего года правительство начнет постепенно выплачивать недополученные пенсии из расчета ежемесячно в размере прожиточного минимума. Надеемся полностью погасить задолженность за два года».

Она уточнила, что на погашение пенсионных долгов жителям ОРДЛО направят более 11,2 млрд. гривен, из которых 6,2 млрд. гривен — уже в следующем году.

Однако, правозащитники разъяснили механизм выплаты задолженности по пенсиям жителям временно оккупированных территорий.

По словам издания «Юридический советник для переселенцев» в постановлении Кабмина о порядке выплаты пенсионных долгов жителям временно оккупированных территорий есть ряд важных нюансов.

Пенсионную задолженность смогут получить:

  • внутренне перемещенные лица;
  • лица, которые отказались от справки о взятии на учет ВПЛ и зарегистрировали место жительства и постоянно проживают на контролируемой Украиной территории;
  • лица, которым не была выплачена недополученная пенсия в связи со смертью пенсионера из числа ВПЛ и лиц, проживавших на временно оккупированной территории Украины и не взятых на учет как ВПЛ.

Выплата пенсионной задолженности будет проводиться по отдельной программе, предусмотренной в бюджете ПФУ, за счет средств государственного бюджета Украины на соответствующий год.

Выплата пенсионных долгов будет производиться частями получателям, которые включены в перечень по состоянию на 1 января соответствующего года. Ежемесячно будут выплачивать средства в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, действующего на 1 января календарного года, в котором осуществляется пенсионная выплата, но не больше суммы задолженности.

Юристы подчеркнули, учитывая, что выплата пенсионной задолженности должна производиться за счет средств госбюджета Украины на соответствующий год, ожидать ее в этом году не стоит: денег на эти цели в бюджете заложено не было. Выплата пенсии за прошедшие периоды в лучшем случае может начаться в 2022 году.

«Так, при отсутствии средств выплату будут производить в сумме, определяемой пропорционально выделенным на пенсионные выплаты за истекший период бюджетным назначениям, или она не будет производиться вообще, если программа не будет профинансирована», — сообщают правозащитники.

Не стоит надеяться на выплату долгов лицам, которые не переводили пенсионные дела с временно неподконтрольной территории Украины, пишут эксперты. Они рекомендуют уже сейчас проверить, учитываются ли соответствующие долги в территориальном органе ПФУ.

Уточняется, что пенсионные долги, согласно принятому порядку, будут выплачивать получателям, которые включены в перечень ПФУ по состоянию на 1 января соответствующего года.

«Это означает, что если лицо будет внесено в такой список после начала календарного года, на выплату задолженности по пенсии оно может рассчитывать не раньше, чем в следующем году. То есть, если попасть в список после 1 января 2022 года, пенсионные долги начнут выплачивать уже в 2023 году», — поясняет «Юридический советник для переселенцев».

17:45
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!