В Украине стали появляться рейтинги партий на местных выборах

В Украине стали появляться рейтинги партий на местных выборах

В последнее время стали появляться рейтинги партий на местных выборах.

Выглядят они в сравнении с обычными «парламентскими» рейтингами необычно.

Первое, что бросается в глаза — это низкие показатели ведущих партий страны.

Так, согласно недавним данным «Рейтинга» тройка лидеров такова — «Слуга народа» 16%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» 12% и «Европейская солидарность» 11%.

И это существенно меньше (примерно на 5-7%), чем те же партии набирают по социологии на парламентских выборах.

И этот феномен вполне объясним, так как на местных выборах большую (а во многих случаях определяющую) роль будут играть партии, которые создали мэры или же просто известные в регионе люди. Именно они и оттянут на себя значительное число голосов общенациональных партий.

Например, партии Труханова и Кернеса отберут немало у «Слуг народа» и «Оппоплатформы» в Одессе и Харькове. У этих же партий отберут голоса «Пропозиция» и партия Вилкула в Днепропетровской области.

У «Евросолидарности» и «слуг народа» сильно «откусит» голоса в Киеве «Удар» Кличко, а во Львове партию Порошенко «пощипает» Самопомощь мэра Садового. На Западной Украине в целом немало возьмет голосов «Свобода», которая уже давно закрепилась в местной власти. И это тоже будут голоса, отобранные у Порошенко. И таких примеров можно привести еще много.

Поэтому пока все идет к тому, что главными победителями местных выборов станут именно местные элиты, закрепив процесс «ползучей федерализации», о которой писала издание «Страна» ещё в начале 2019 года.

За лихое время после Майдана, когда центральная власть была слабой и вынуждена заигрывать с местными элитами, последние сильно укрепили свои позиции.

Немало этому способствовала и бюджетная реформа, которая увеличила процент налогов, оставляемых на местах. А значит у мэров появились крупные бюджеты и они стали финансово более мощными.

На фоне продолжающегося бардака в Киеве, мэры городов выглядят в глазах местного населения некими оплотами стабильности и порядка.

Единственный шанс лишить их власти был у «слуг народа», если б они провели местные выборы осенью прошлого года. Но «слуги» этот шанс упустили.

Впрочем, все написанное выше не означает, что процент, который наберут общенациональные партии не будет иметь значение.

Будет.

В первую очередь речь идет о тройке партий-лидеров — «Слуга народа», «Оппоплатформа» и «Евросолидарность». Партии мэров не смогут, за рядом исключений, сформировать самостоятельно большинство в местных советах. А потому они должны будут вступать в коалицию с кем-либо из партий общенациональных.

И это будет иметь важное значение, так как задаст идеологический вектор. Потому что одно дело, когда коалиция в Одессе или в Харькове состоит из партии местных мэров и «слуг народа».

И совсем другое дело, когда из партии мэров и ОПЗЖ. Это особенно важно накануне вступления в силу драконовских норм закона об украинизации. Как на это будет реагировать местная власть (и будет ли вообще) во многом и определится тем, сколько в том или ином регионе соберут общенациональные партии и какие именно. 

09:33
387
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!